Язык до клиники доведет

Давайте представим себе такую картину: выезжаем мы с вами за город на природу и обнаруживаем в оной радикальные изменения. Ну, к примеру: посреди поля буренка, в полуобморочном состоянии держась за сердце, пьет карвалол, а пастух измеряет ей давление, что-то бормоча про магнитные бури и стрессы. Неподалеку табун лошадей проводит митинг на тему высокого содержания холестерина в сене. Оппонирует им старый седой хромоногий баран, говоря, что они просто не то, не тем местом и ни туда прикладывают, а сено, мол, надо не сырым жрать, а заваривать и настаивать. В близ лежащем пруду проходит экстренное спасение рыб, которые вследствие просмотра популярных ток шоу и новостей, стали тонуть, теряя сознание. Местная птицефабрика остановила работу в связи с послеродовой депрессии  у  кур. А у придорожной аптеки длиннейшая очередь: свиньи стоят за антибиотиками, тараканы с мухами за анальгином, а птицы отовариваются слабительным. У всех с собой целые «простыни» рецептов; очередь активно обсуждает кризис среднего возраста и озоновые дыры.

Абсурд, скажите вы, и будете правы. Нет в мире слонов сидящих на аспирине и нафтизинозависимых кошек. А вот люди есть. Возникает вопрос – а в чем, собственно, между ними разница? Человек такая же часть природы как слон, рыба или, скажем, таракан. Так почему 90% живого на Земле обходятся без химии, а человек – нет? Косить на мышление, сознание и разумность можно, но как-то нелепо. Хотя именно сознание наше, по большей части, и повинно в этом нонсенсе. Дело в том, что человек разучился прислушиваться к себе и доверять своему организму как части природы в целом, и как гармоничной самостоятельной системе в частности. И если когда-то давно в каменно-железном веке подсознание, посредством дискомфорта в теле, «рулило» действиями человека, то в наше время подсознанию приходится туго.

Чем руководствовался наш предок в случае болезни? Снами, интуицией, внешним видом, вкусом и запахом того или иного продукта, а также своим желанием или нежеланием чего-то. Заболела голова – сходил травку пожевал, кошку к больному месту приложил, с женой помирился и поправился. Да и с чем тот самый предок болезни связывал? Говорили, что хворают от лени, злобы, ревности, жадности, тоски и прочих душевно-личностных халатностей. Кто-то из древних даже сказал: «Болезнь – лучший учитель. Излечив душу, излечишь тело». Современного человека подобный фундаментальный подход к лечению не устраивает, потому как не вписывается он в наш темпоритм жизни и больших мыслительных усилий с самоанализом требует. Сегодня мы считаем, что болеем из-за магнитных бурь, прессы и телевидения, стрессов, депрессий, солнечной активности, политики, экономики, правительства, цен… В общем виноваты все вокруг, кроме нас самих. Снам своим мы уже давно не верим, интуиция атрофировалась и находится в плачевно-рудиментарном состоянии. Вкус, цвет и запах продуктов давно не является тестовым показателем. Благодаря бурной деятельности химпрома и дизайна всё вкусно пахнет и соблазнительно выглядит. А нажористые химикалии и БАДы всячески стимулируют аппетит и слюноотделение. Кстати, именно химический бум в производстве лекарств в 70-х годах прошлого века внес в пато-коллекцию человечества такие экземпляры, как сахарный диабет, несколько видов аллергий и отравлений, и множество клеточных заболеваний. Одно лечим, другое калечим, как говорится.

Что же касается желания-нежелания, то современный homo sapiens тут вообще аки младенец. Сам не знает, чего хочет — толи осетринки, толи конституции. С травами и минералами лично не знаком, а фрукты с овощами ему роднее на полке супермаркета.

Так что подсознание в наши дни зачастую может «достучаться» до человека только через его речь. В самом деле, бывает же, что мы говорим неподумав, или «цепляем» какие-то странные слова и выражения. Именно так подсознание «сигналит» нам. К примеру: сидит человек по 8 часов в день за компьютером, вроде нормально сидит, трудится. И есть у этого человека любимое выражение: про свою работу он говорит, что это «сплошная головная боль». Шутит? А на самом деле? Ну не может его подсознание сказать: «Дружище, отойди-ка от монитора, от него у нас с тобой голова болит. Ляг спать пораньше, помоги мне. Всего один лишний часок – и будет всё в порядке». Поэтому у человека появляется болевой «сигнал». И вместо того, чтобы подумать и проанализировать сей факт, что он делает? Рука тянется к аптечке, сигнал «гасится», а тело научается подобному способу решения проблемы. Что остаётся подсознанию? Проорать открытым текстом – «сплошная головная боль – это твоя работа», а вовсе нетто, что говорят врачи. Самый печальный исход такого «лечения» в том, что со временем подсознание начинает обманываться таблетками вслед за телом, и перестаёт верить в абсурдность происходящего. Вот тогда, товарищи, дело – дрянь.

Итак, сделаем вывод: ввиду некоторых вредностей характера, невнимания к своему мыслительному процессу и отсутствию элементарной техники безопасности душевно-физического здоровья, тело человеческое может заболеть. Но сознание отказывается хоть сколько-нибудь интерпретировать столь простые и, казалось бы, эффективные болевые сигналы, предпочитая «гасить» их порошочками и колёсиками. В результате подсознание начинает прибегать к относительно готовым словесно-речевым формулам, дабы те могли быть нами осознаны.

В свете вывода, обратимся к примерам из жизни:

Живёт себе человек, страдает с детства близорукостью. Что он только не делал, и таблетки пьёт, и очки носит, и гимнастику для глаз регулярно делает, даже об операции подумывал. А про окружающих (соседей, друзей, коллег, родных) с завидным постоянством говорит: «глаза бы мои вас не видели». Самое интересное в том, что говорит чистую правду. С детства он не хочет воспринимать окружающий мир таким, какой он есть. Грезит идеалами и не может примириться с реальностью. Предпочитает её просто «не видеть». И операция тут не поможет.

А «чихал я на всё»? – тот же вариант, с реакцией на другой орган. Вот интересно, откуда у такого человека аллергия, и отчего она не лечится?!

Кто-то говорит, что семья и быт у него «в печёнках сидят». И совершенно не догадывается, что именно в семейных неурядицах и психологическом дискомфорте от домашнего «климата» и скрыта причина его хронических печёночных колик.

Другого «ноги не несут» на работу, а кому-то она (работа) «поперёк горла встала». Вот и лежат эти «болезные» дома с ангиной и сломанными конечностями.

А встречали того, кто «на своём горбу тащит» всю семью? Как вам его осанка, впечатляет?

Тут, ко всему, с ужасом вспоминаются родители, чьи дети их «в гроб загоняют»…

Конечно все эти формулы не всегда стопроцентно указывают на заболевания и их причины. Бывает так, что фразы «прилипают». Нам нравится как они звучат; иногда они приходятся, как говорится, к месту. Пару раз сказанное выражение может ни на что не указывать и быть просто выражением. А вот если понравившаяся «гадость» становится неотъемлемой частью вашего лексикона – это повод задуматься.

Не стоит также забывать, что описанный механизм подсознания может «работать» и в обратную сторону. То есть вы сами, пользуясь популярными или жаргонными словечками, можете запрограммировать своё тело на болезнь. Подсознание всё воспринимает буквально, и чем чреваты модные сегодня «гемморой» и «зуб даю» ещё не известно.

В заключении хочется добавить: я знаю счастливых людей (и таких становится всё больше), которые сознательно отказались от лекарств и врачей. Они годами не вспоминают о головной боли и давлении. Корни своих хворей они ищут и находят в собственных мыслях и поступках.

Так что будьте здоровы, прислушивайтесь к себе и следите за «языком»!